Amanece en Panticosa y las condiciones de la montaña nos trasladan al principio de una primavera de mañanas frías , sin embargo, el otoño se acerca a su final y las montañas ofrecen una calidad de nieve en altura apta para un alpinismo de placer, si uno se lo gana . La nieve , de alta calidad esta muy,muy, muy lejana .
Nieve dura, cartón bajo las puntas , polvo en las laderas norte .
El pico Serrato sobre el Ibon de Xuans esta magnifico. La aproximación es larga , pero el espectáculo se lo merece . La vista desde la cumbre nos ofrece la vertiente oeste del Vignemale, la cara norte del Taillon y el corredor de Swan entre los dos Astazu . Los Ibones como espejos a nuestros pies completan el panorama .
Los corredores sencillos presentan la nieve trasformada y la temperatura fría acompaña toda la mañana .Las aristas se presentan mixtas pero accesibles con cuidado . Desempolvar los grampones y los pilolets , deslizarse entre los corredores fríos , en penumbra y salir a las aristas luminosas , es un placer que libera la mente tras el largo verano que los mantiene encarcelados.
Antes de las grandes nevadas ,algunos años, el Pirineo nos regala con unos días de alpinismo de placer . Esto no se paga con nada . Pronto llegará la nieve profunda , aveces desasido y nos trasformaremos en cazadores de laderas de nieve polvo
para nuestras tabas.
Las fotos no siguen un orden cronolígico. La aproximación tiene varias opciones y la orientación , uso del GPS o buen conocimiento de la zona son esenciales . La dificultad no es alta pero manejarse bien en terreno alpino es mas que recomendable .
Nosotros elegimos el corredor central de la cara sur , pero hay otros muchos en esta cara así como en la norte . |
Ruta del tour del Serrato |
Amanecer en el Garmo Negro |
Arista del Serrato |
Dientes de Batanes |
Cara sureste del Serrato |
PG en la arista del Serrato de Xuans |
Canal de aproximación desde el oeste sobre los lagos de Bachimaña |
Arista del Serrato de Xuans |
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.